Les fromages Picards

Published by Julien PLANCHON under , , on 22:05

Aujourd'hui on dénombre une dizaine de fromages Picards mais mon but est d'inciter les producteurs à en créer d'autres. Cependant, trouver le fromage nouveau ne suffit pas. Il faut le faire découvrir en suivant les tendances. Le sucré – salé, par exemple, est très demandé en ce moment. Et bien que cette quête incessante de nouveautés me prenne beaucoup de temps, proposer ces mariages délicats me motive énormément et m'évite de tomber dans la routine.

Tout cela passe par d'étroites collaborations avec de petits producteurs locaux, comme Odile Godot, avec laquelle le pari a été pris de promouvoir des chèvres en pâture sur les Laris, dans la Somme. Les laris sont en quelque sorte des coteaux propres à la Picardie et devenus rares avec le temps. La végétation spécifique que l'on y trouve donne au fromage de chèvre qui y est produit un goût unique. C'est cette saveur particulière que je vous invite à découvrir.

2011 en mouvement

Published by Julien PLANCHON under on 19:54

Fin 2010, j'ai quasiment achevé mon tour de France des petits producteurs. Cette quête de nouveaux fromages m'a montré qu'il fallait sans cesse chercher à découvrir d'autres goûts. Pour exalter les palets, il ne faut pas rester passif mais aller vers de nouvelles saveurs et proposer en permanence de nouveaux défis gustatifs aux clients.

Et c'est encore ce que je me propose de faire prochainement en allant, cette fois, à la rencontre de moines Trappistes. J'ai contacté plusieurs monastères pour leur demander l'autorisation de suivre la production de leurs fromages, de A à Z, mais aussi pour pénétrer leur mode de vie. Chaque nouvelle découverte fera bien sûr l'objet d'un récit circonstancié sur ce blog.

 

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