Mes fiches conseils Vins & Fromages

Published by Julien PLANCHON under on 09:43

Vous êtes nombreux à me demander des conseils sur mes fromages et la façon de les accompagner avec un bon vin. Que serait un repas de fête sans fromages et comment peuvent-ils être sublimés par certains vins ?
Je vous propose donc de découvrir en magasin mes Fiches Conseils Vins & Fromages. Je vous y dévoilerai comment un vin, sélectionné par la célèbre maison Martigny et fils basée à Amiens depuis plus de 150 ans, peut parachever le goût unique de l'un de mes fromages. Car si tel vin peut transcender la saveur d'une pâte, tel autre peut aussi la dépersonnaliser. Pour faire les bons choix, venez donc retirer pour cette fin d'année mes fiches conseils.

Elles sont à consulter sans modération !

Le Fort d'Ambleteuse lavé au cidre !

Published by Julien PLANCHON under on 18:25

Il est des fromages qui surprennent dès le premier coup d'œil. Aujourd'hui je vous présente le Fort d’Ambleteuse qui, en plus de sa couleur orange caractéristique, nous surprend par son goût. Sa pâte molle au lait de vache a la croûte lavée au cidre. Amateur de crémeux aux goûts fades s'abstenir ; car ce fromage est fabriqué par notre producteur du Pas-de-Calais, entre le Cap Blanc Nez et le Cap Gris Nez. Sa saveur nous fait naviguer entre terre et mer.

C'est donc une spécialité régionale de la Côte d’Opale que je vous invite à découvrir dans mon magasin des halles, à Amiens, en compagnie de nombreuses autres surprises. Vos rencontres pourront aller de L’Agasse bio du Larzac à un gouda au wasabi mais je ne vous en dis pas plus...


Une rencontre à ne pas manquer...

Published by Julien PLANCHON under on 20:48

Le roquefort Carles et Jean-Michel Descloux, deux noms emblématiques qui illustrent la gastronomie française se rencontrent ce samedi à Amiens, dans le cadre des ateliers du Goûts.

Le premier est un roquefort au caractère très spécifique, utilisé par les plus grands restaurateurs. Le second, Jean-Michel Descloux, est Chef à la renommée internationale. Il a été Toque européenne et vous expliquera ce samedi 29 octobre, de 10h à 13h, au stand Gusto des Halles comment travailler, déguster et transcender ce fromage d'exception.

Je vous invite donc à assister à cette rencontre, où la pâte unique au lait cru de brebis du roquefort Carles rencontrera la crème des restaurateurs !





Les fromages Picards

Published by Julien PLANCHON under , , on 22:05

Aujourd'hui on dénombre une dizaine de fromages Picards mais mon but est d'inciter les producteurs à en créer d'autres. Cependant, trouver le fromage nouveau ne suffit pas. Il faut le faire découvrir en suivant les tendances. Le sucré – salé, par exemple, est très demandé en ce moment. Et bien que cette quête incessante de nouveautés me prenne beaucoup de temps, proposer ces mariages délicats me motive énormément et m'évite de tomber dans la routine.

Tout cela passe par d'étroites collaborations avec de petits producteurs locaux, comme Odile Godot, avec laquelle le pari a été pris de promouvoir des chèvres en pâture sur les Laris, dans la Somme. Les laris sont en quelque sorte des coteaux propres à la Picardie et devenus rares avec le temps. La végétation spécifique que l'on y trouve donne au fromage de chèvre qui y est produit un goût unique. C'est cette saveur particulière que je vous invite à découvrir.

2011 en mouvement

Published by Julien PLANCHON under on 19:54

Fin 2010, j'ai quasiment achevé mon tour de France des petits producteurs. Cette quête de nouveaux fromages m'a montré qu'il fallait sans cesse chercher à découvrir d'autres goûts. Pour exalter les palets, il ne faut pas rester passif mais aller vers de nouvelles saveurs et proposer en permanence de nouveaux défis gustatifs aux clients.

Et c'est encore ce que je me propose de faire prochainement en allant, cette fois, à la rencontre de moines Trappistes. J'ai contacté plusieurs monastères pour leur demander l'autorisation de suivre la production de leurs fromages, de A à Z, mais aussi pour pénétrer leur mode de vie. Chaque nouvelle découverte fera bien sûr l'objet d'un récit circonstancié sur ce blog.

 

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