La mozzarelle de bufflonne arrive en Picardie

Published by Julien PLANCHON under on 19:45
Envie de soleil en ce début de printemps un peu gris ? Goûtez à la seule, la vraie mozzarella di bufala ; celle dont on dit qu’elle « pleure » car lorsqu’on la presse très légèrement, le lait de bufflonne qui ne donne le meilleur de lui-même qu'au printemps, s'écoule doucement du morceau que vous allez déguster.
Laissez-vous tenter également par la mozzarella burrata. Proche cousine de la bufala, elle est considérée comme le Trésor des Pouilles (région d'Italie réputée pour ses fromages) et se déguste seulement depuis quelques dizaines d'années. Née d'un rêve de gourmand, la fameuse burrata naît pendant la nuit des mozzarella invendues la veille. Leurs fils sont tirés et taillés, puis mêlés à la crème fraîche. Une belle de nuit à cueillir au matin... Elle s’agrémente au choix d’un nid de roquette pour en sublimer le goût, d’une assiette de légumes grillés maison, ou de charcuteries italiennes pour les plus gourmands. Mais attention, une fois entamée, la règle d’or veut qu’on la déguste en une fois, pour en conserver le goût et en saisir toutes les saveurs !
Ces deux fromages exceptionnels ne peuvent que vous inciter à découvrir d'autres produits de saison, figurant aussi sur ma fiche Découverte Printemps et disponibles dès maintenant chez votre fromager préféré.

Le P'Tit Gerberoy aux pétales de rose partenaire de la célèbre course « l'Amiénoise »

Published by Julien PLANCHON under on 10:31
J'ai décidé de soutenir la plus grande course pédestre féminine du nord de la France en y associant un onctueux dessert à base de fromage blanc, emprisonnant un confit de rose et décoré de quelques pétales de cette même fleur. En accompagnant « l’Amiénoise", j’ai voulu être partenaire d'une épreuve accessible à toutes les femmes et qui fait la part belle au plaisir de la course à pied.

De plus les fromages contiennent du calcium laitier qui, avant tout, construit et entretient notre squelette et sert aussi à de nombreux mécanismes, comme l’activité cardiaque ou la contraction musculaire. Bref ce dont on a particulièrement besoin lorsque l'on fait du sport. Il est ainsi capital d'apporter chaque jour à notre organisme, par l'alimentation et quelque soit notre âge, cet élément indispensable. Dès lors, quoi de plus naturel que de faire du sport pour ressentir un bien-être mais également d'aider notre corps à se régénérer en mangeant du fromage ?

C'est donc parce que pour moi il est important de conjuguer plaisir de bien manger et santé du corps que je participerai à l'épreuve, non pas comme un challenge à relever, mais simplement parce que son état d'esprit me correspond.

Et pour finir, 50 centimes d'euros seront reversés à lorganisation de la course pour l'achat d'un P'tit Gerberoy au confit de rose. Alors je vous invite toutes et tous à découvrir ce qui fait courir les filles

Dégustation d'un fromage au chocolat...

Published by Julien PLANCHON under on 17:57
Stéphane BISSON est l’excellent pâtissier chocolatier de NATURE DE CACAO. Samedi 17 mars, à Amiens, dans le cadre des ateliers du Goûts, je l'accueillerai de 10h à midi sur le stand Gusto des halles.
A découvrir, une croûte de Neufchâtel, béchamel au chocolat et moutarde ancienne ! Ce très étonnant mélange de chocolat, et de Neufchâtel vaut vraiment le détour. Le résultat est absolument succulent, résolument détonnant en bouche et illustre parfaitement la devise de notre invité : "La créativité et la passion sont deux qualités sans lesquelles nul professionnel ne peut progresser."
Il nous expliquera comment travailler, déguster ce met atypique en amuse-bouche.

Je vous invite donc à assister à cette rencontre où, une fois encore, les saveurs les plus différentes vont être amenées à se rencontrer, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Le Tricorne fait son entrée dans la cour des grands

Published by Julien PLANCHON under on 20:07

Vous avez sûrement entendu parler dans la presse d'un nouveau fromage que je m'apprête à lancer. Je vous dévoile aujourd'hui son nom : Le Tricorne.

Mais pourquoi est-il si novateur, tout simplement parce que sa spécificité est triple :

- d'abord c'est une création Picarde

- ensuite il reproduit l'emblématique forme du célèbre couvre chef des militaires français du XVIIIème siècle ; et j'espère que la puissance de sa saveur saura conquérir votre palais. Et puis ce fromage incarne un autre symbole, puisqu'il est le résultat d'une collaboration étroite entre trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un producteur, un brasseur et un fromager (votre serviteur).

- et lorsque vous saurez encore que ce Tricorne, au lait de vache, puise son caractère dans l'innovation (il est lavé à la bière El Belle Brune, ce qui lui confère sa sapidité inimitable), vous en conclurez qu'il faut le découvrir au plus vite !


Une soirée bières et fromages pour le Lady Circle Amiens

Published by Julien PLANCHON under on 16:19





Comme
le fromage et le vin, le fromage et la bière sont d'excellents complices. Ils proposent une palette infinie de saveurs, capables de satisfaire les plus exigeants des gourmets. C'est pour cela que l'idée d'associer des fromages à de la bière picarde a germé, il y a bien longtemps déjà, dans mon esprit. Ce qui me manquait jusqu'alors c'était le bon brasseur, amoureux des fromages ; celui qui pourrait les comprendre et les mettre en valeur grâce à ses bières de caractère. Et j'ai rencontré Benoît Van Belle. Créateur d'une bière de notre terroir, la El Belle, il a eu la même idée que moi... et au même moment.

Convaincus que nos produits étaient complémentaires, nous avons proposé une soirée « bières et fromages » au Lady Circle Amiens, fin janvier. Les membres de ce club exclusivement féminin, ont laissé de côté certains préjugés sur la bière pour se prêter de bon cœur à cette dégustation.

Et notre collaboration nous a amené à proposer trois temps forts dans cette découverte :

- un Sablé de Wissant (fromage du Pas-de-Calais) brossé à la bière blanche et servi avec El Belle blonde légère, tirant à 4°.

- puis un Herve, seul fromage belge bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, servi avec une El Belle blonde à 6,5°.

- et enfin un surprenant fromage irlandais affiné à la Guiness et servi avec une puissante El Belle brune.

Le tout dans une très bonne ambiance, et la singularité de chaque fromage a été parfaitement associée à une bière au tempérament correspondant. Car les accords goûteux entre bonnes bières et bons fromages sont infinis. Ils peuvent se décliner à tout moment de la journée, de l'apéro à la tombée du jour, au retour dune promenade sous la neige.

Ces unions pourraient même donner naissance à un nouveau fromage, une création à pâte molle par exemple qu'il serait alors possible de déguster dès le printemps prochain. A suivre...







Neufchâtel, le fromage au grand cœur…

Published by Julien PLANCHON under on 16:00
Je me suis procuré l'un des deux cœurs géants de Neufchâtel de France. L'un sera présenté sur le Salon du Fromage, qui se tiendra à Paris, Porte de Versailles, du 26 au 29 février prochains et l'autre se trouve dans votre fromagerie préférée. Il faut 30 jours d’affinage et plus de 90 litres de lait pour réaliser ce très ancien fromage normand, qui pèse 9kg.
Sa forme emblématique en cœur est l'occasion toute trouvée pour un achat de la St-Valentin, sur le stand de la fromagerie Planchon, dans les halles, à Amiens.

Mes fiches conseils Vins & Fromages

Published by Julien PLANCHON under on 09:43

Vous êtes nombreux à me demander des conseils sur mes fromages et la façon de les accompagner avec un bon vin. Que serait un repas de fête sans fromages et comment peuvent-ils être sublimés par certains vins ?
Je vous propose donc de découvrir en magasin mes Fiches Conseils Vins & Fromages. Je vous y dévoilerai comment un vin, sélectionné par la célèbre maison Martigny et fils basée à Amiens depuis plus de 150 ans, peut parachever le goût unique de l'un de mes fromages. Car si tel vin peut transcender la saveur d'une pâte, tel autre peut aussi la dépersonnaliser. Pour faire les bons choix, venez donc retirer pour cette fin d'année mes fiches conseils.

Elles sont à consulter sans modération !
 

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