Le Tricorne fait son entrée dans la cour des grands

Published by Julien PLANCHON under on 20:07

Vous avez sûrement entendu parler dans la presse d'un nouveau fromage que je m'apprête à lancer. Je vous dévoile aujourd'hui son nom : Le Tricorne.

Mais pourquoi est-il si novateur, tout simplement parce que sa spécificité est triple :

- d'abord c'est une création Picarde

- ensuite il reproduit l'emblématique forme du célèbre couvre chef des militaires français du XVIIIème siècle ; et j'espère que la puissance de sa saveur saura conquérir votre palais. Et puis ce fromage incarne un autre symbole, puisqu'il est le résultat d'une collaboration étroite entre trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un producteur, un brasseur et un fromager (votre serviteur).

- et lorsque vous saurez encore que ce Tricorne, au lait de vache, puise son caractère dans l'innovation (il est lavé à la bière El Belle Brune, ce qui lui confère sa sapidité inimitable), vous en conclurez qu'il faut le découvrir au plus vite !


Une soirée bières et fromages pour le Lady Circle Amiens

Published by Julien PLANCHON under on 16:19





Comme
le fromage et le vin, le fromage et la bière sont d'excellents complices. Ils proposent une palette infinie de saveurs, capables de satisfaire les plus exigeants des gourmets. C'est pour cela que l'idée d'associer des fromages à de la bière picarde a germé, il y a bien longtemps déjà, dans mon esprit. Ce qui me manquait jusqu'alors c'était le bon brasseur, amoureux des fromages ; celui qui pourrait les comprendre et les mettre en valeur grâce à ses bières de caractère. Et j'ai rencontré Benoît Van Belle. Créateur d'une bière de notre terroir, la El Belle, il a eu la même idée que moi... et au même moment.

Convaincus que nos produits étaient complémentaires, nous avons proposé une soirée « bières et fromages » au Lady Circle Amiens, fin janvier. Les membres de ce club exclusivement féminin, ont laissé de côté certains préjugés sur la bière pour se prêter de bon cœur à cette dégustation.

Et notre collaboration nous a amené à proposer trois temps forts dans cette découverte :

- un Sablé de Wissant (fromage du Pas-de-Calais) brossé à la bière blanche et servi avec El Belle blonde légère, tirant à 4°.

- puis un Herve, seul fromage belge bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, servi avec une El Belle blonde à 6,5°.

- et enfin un surprenant fromage irlandais affiné à la Guiness et servi avec une puissante El Belle brune.

Le tout dans une très bonne ambiance, et la singularité de chaque fromage a été parfaitement associée à une bière au tempérament correspondant. Car les accords goûteux entre bonnes bières et bons fromages sont infinis. Ils peuvent se décliner à tout moment de la journée, de l'apéro à la tombée du jour, au retour dune promenade sous la neige.

Ces unions pourraient même donner naissance à un nouveau fromage, une création à pâte molle par exemple qu'il serait alors possible de déguster dès le printemps prochain. A suivre...







Neufchâtel, le fromage au grand cœur…

Published by Julien PLANCHON under on 16:00
Je me suis procuré l'un des deux cœurs géants de Neufchâtel de France. L'un sera présenté sur le Salon du Fromage, qui se tiendra à Paris, Porte de Versailles, du 26 au 29 février prochains et l'autre se trouve dans votre fromagerie préférée. Il faut 30 jours d’affinage et plus de 90 litres de lait pour réaliser ce très ancien fromage normand, qui pèse 9kg.
Sa forme emblématique en cœur est l'occasion toute trouvée pour un achat de la St-Valentin, sur le stand de la fromagerie Planchon, dans les halles, à Amiens.
 

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