Je vais vous la faire course...

Published by Julien PLANCHON under on 04:51
http://www.coursenville.com/Boutique.aspx?id=120&cache=580037990

Trois nouvelles fiches conseils

Published by Julien PLANCHON under on 14:38
Si vous passez par mon stand des halles, à Amiens, vous pourrez y trouver trois nouvelles fiches conseils. Bien sûr il y est question de fromages, mais pas seulement :
  • la première parle d'une offre sur la tomme fraîche picarde, si prisée pour réaliser un bon aligot. Une recette simple, pour 4 personnes, est proposée.
  • La seconde traite de fondues savoyardes. J'ai sélectionné pour leurs confections les meilleurs fromages de Suisse, de Savoie et du Jura.
  • La troisième invite à découvrir deux spécialités de saison : le Mont d'Or et la Tartiflette. Et que seraient ces mets succulents s'ils n'étaient pas accompagnés de bons vins ? Je vous en propose certains, sélectionnés par la Martigny & fils et qui ne devraient pas vous laisser indifférents.
En plus sur ces fiches, vous bénéficiez d'une réduction de 10% sur les produits*. * Voir les modalités sur les fiches recettes

L'aligot picard est ressuscité !

Published by Julien PLANCHON under on 15:48

Lors de ma dernière émission sur France 3 Picardie, nous avons parlé de la remise en production de la Tomme fraîche picarde.
La tomme peut avoir environ 3 mois d'affinage, mais celle présentée sur le plateau et qui sert à fabriquer l'aligot n'a que 3 jours ! Elle a été travaillée spécialement pour cela. Ce fromage est déjà cité par les Sans-culottes, lors des États Généraux, juste après la Révolution Française ; mais la plupart des recettes l'utilisant ont été oubliées.
Heureusement pour nos papilles, ce fromage non salé, assez doux et léger est de retour chez votre fromager préféré. Alors à vos poêlons, pour réaliser vous-même votre aligot, grâce à cette fameuse tomme fraîche picarde, seule tomme française à être affinée dans le foin.

Si vous passez par mon stand des halles, à Amiens et Abbeville, n’hésitez pas à demander sa fiche recette.

La fromagerie Planchon, sponsor officiel de l'AP Hand

Published by Julien PLANCHON under on 12:26


J'ai décidé de sponsoriser l'Amiens Picardie Hand car cette association sportive partage avec moi un vrai esprit combatif. L'APH est un club où j'ai vu beaucoup de respect entre les joueurs, les supporters et les dirigeants. C'est cette convivialité et cette proximité que j'apprécie énormément et que recherche en tant que partenaire.
Je trouve ça très sympa de les accompagner tout au long de cette saison 2012 – 2013. Leurs objectifs sont ambitieux, j'espère qu'ils les atteindront. En tout cas, lors de la signature du partenariat, je n'ai pas manqué de proposer en dégustation une bonne dizaine de fromages variés. Comme les joueurs de cette équipe, ils sont tous excellents et tous différents.

Le Tricorne revêt son habit de lumière

Published by Julien PLANCHON under on 10:36
Vous connaissez peut-être le Tricorne, ce produit né d’une collaboration étroite entre trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un producteur, un brasseur et moi-même. Et bien sachez que ce fromage au lait cru de vache, qui tire son goût unique de son affinage à la bière brune, vient de recevoir un vêtement à sa taille. Ce costume nous dit qui il est. C'est une belle façon de le présenter tout en préservant sa saveur.
Alors venez le voir, le sentir, le toucher et surtout le goûter dans ma fromagerie des halles, à Amiens. Vous ne serez pas déçus !

Exhumons les trésors du terroir Picard

Published by Julien PLANCHON under on 09:13

Notre région renferme de nombreux trésors cachés.
Comme je suis gourmand de curiosités gastronomiques, chaque jeudi à 9h 50 sur France 3 Picardie, je pars à la découverte de ce terroir, auquel je suis très attaché. Lors des émissions, nous rencontrons des hommes et de femmes amoureux de leur terre, passionnés par leurs métiers. Ils nous feront découvrir des produits restés trop longtemps dans l'oubli.
Très attaché à mes racines, j’ai également envie de partager avec vous des spécialités culinaires innovantes, lancées souvent par de jeunes et ambitieux créateurs. Je suis fier de mener cette quête du goût, car les plaisirs de la table sont nombreux et variés dans notre région.
Alors joignez-vous à moi et revêtez l'habit de chasseur de saveurs. Les trésors à découvrir sont quasiment infinis, pour peu qu'on veuille les chercher et se les approprier.

Les bons plans de Julien, tous les jeudis sur France 3, à partir du 6 septembre 2012

Published by Julien PLANCHON under on 23:02

Vous qui venez ici pour déguster des infos croustillantes, sachez que chaque jeudi, dès le 6 septembre, je vous retrouve en direct sur France 3 Picardie. Je vais animer une émission où la part belle sera donnée à tous les produits du terroir picard. Son nom : Les bons plans de Julien. Son heure : 9h 50. Sa durée : 7 minutes ! Alors ne soyez pas en retard devant votre petit écran, ce jeudi, pour assister à la première d'une longue série qui nous emmènera chez tous les passionnés de bons produits de notre région.
Pour cette première, les fromages seront à l'honneur. Mais ce ne seront pas les seules stars de l'émission, puisqu'elle est une ouverture sur tout ce qu'il y a de meilleur à se mettre sous la dent, de part chez nous. Et si tous vos retours sont les bienvenus, je suis aussi friand de bonnes recettes, de bonnes adresses et de bons plans ! Alors faites-moi partager vos découvertes pour que nous en parlions ensemble, chaque jeudi, sur France 3 Picardie
 

Reportage sur France 3 Picardie

Published by Julien PLANCHON under on 10:58


Fruit d'une collaboration à trois, Anselme Baudoin (producteur de fromages artisanaux dans l'Oise), Benoît Van Belle (Brasseur de la bière El'Belle) et moi même, le Tricorne est un fromage picard à pâte molle, lavé à la bière brune, qui porte bien son nom. Il nous est raconté dans ce reportage, réalisé récemment par France 3 Picardie.

Qu'est-ce qui fait courir votre fromager ?

Published by Julien PLANCHON under on 22:12
Le 13 mai dernier, j'ai participé à la course pédestre de la Transbaie. Résultat : une bonne fatigue accompagnée de quelques blessures mais surtout, un grand moment de sport et de partage, dans un cadre magnifique.
Comme vous le savez j'aime la course à pied et je m'y engage. Il est encore temps de soutenir l'Amiénoise à mes côtés. Cette dernière se déroulera le samedi 26 mai 2012, j'en suis partenaire et 50 centimes d'euros seront reversés à l’organisation de la course pour l'achat d'un P'tit Gerberoy au confit de rose.
Alors courez vite dans votre fromagerie préférée et participez à une bonne cause.

La mozzarelle de bufflonne arrive en Picardie

Published by Julien PLANCHON under on 19:45
Envie de soleil en ce début de printemps un peu gris ? Goûtez à la seule, la vraie mozzarella di bufala ; celle dont on dit qu’elle « pleure » car lorsqu’on la presse très légèrement, le lait de bufflonne qui ne donne le meilleur de lui-même qu'au printemps, s'écoule doucement du morceau que vous allez déguster.
Laissez-vous tenter également par la mozzarella burrata. Proche cousine de la bufala, elle est considérée comme le Trésor des Pouilles (région d'Italie réputée pour ses fromages) et se déguste seulement depuis quelques dizaines d'années. Née d'un rêve de gourmand, la fameuse burrata naît pendant la nuit des mozzarella invendues la veille. Leurs fils sont tirés et taillés, puis mêlés à la crème fraîche. Une belle de nuit à cueillir au matin... Elle s’agrémente au choix d’un nid de roquette pour en sublimer le goût, d’une assiette de légumes grillés maison, ou de charcuteries italiennes pour les plus gourmands. Mais attention, une fois entamée, la règle d’or veut qu’on la déguste en une fois, pour en conserver le goût et en saisir toutes les saveurs !
Ces deux fromages exceptionnels ne peuvent que vous inciter à découvrir d'autres produits de saison, figurant aussi sur ma fiche Découverte Printemps et disponibles dès maintenant chez votre fromager préféré.

Le P'Tit Gerberoy aux pétales de rose partenaire de la célèbre course « l'Amiénoise »

Published by Julien PLANCHON under on 10:31
J'ai décidé de soutenir la plus grande course pédestre féminine du nord de la France en y associant un onctueux dessert à base de fromage blanc, emprisonnant un confit de rose et décoré de quelques pétales de cette même fleur. En accompagnant « l’Amiénoise", j’ai voulu être partenaire d'une épreuve accessible à toutes les femmes et qui fait la part belle au plaisir de la course à pied.

De plus les fromages contiennent du calcium laitier qui, avant tout, construit et entretient notre squelette et sert aussi à de nombreux mécanismes, comme l’activité cardiaque ou la contraction musculaire. Bref ce dont on a particulièrement besoin lorsque l'on fait du sport. Il est ainsi capital d'apporter chaque jour à notre organisme, par l'alimentation et quelque soit notre âge, cet élément indispensable. Dès lors, quoi de plus naturel que de faire du sport pour ressentir un bien-être mais également d'aider notre corps à se régénérer en mangeant du fromage ?

C'est donc parce que pour moi il est important de conjuguer plaisir de bien manger et santé du corps que je participerai à l'épreuve, non pas comme un challenge à relever, mais simplement parce que son état d'esprit me correspond.

Et pour finir, 50 centimes d'euros seront reversés à lorganisation de la course pour l'achat d'un P'tit Gerberoy au confit de rose. Alors je vous invite toutes et tous à découvrir ce qui fait courir les filles

Dégustation d'un fromage au chocolat...

Published by Julien PLANCHON under on 17:57
Stéphane BISSON est l’excellent pâtissier chocolatier de NATURE DE CACAO. Samedi 17 mars, à Amiens, dans le cadre des ateliers du Goûts, je l'accueillerai de 10h à midi sur le stand Gusto des halles.
A découvrir, une croûte de Neufchâtel, béchamel au chocolat et moutarde ancienne ! Ce très étonnant mélange de chocolat, et de Neufchâtel vaut vraiment le détour. Le résultat est absolument succulent, résolument détonnant en bouche et illustre parfaitement la devise de notre invité : "La créativité et la passion sont deux qualités sans lesquelles nul professionnel ne peut progresser."
Il nous expliquera comment travailler, déguster ce met atypique en amuse-bouche.

Je vous invite donc à assister à cette rencontre où, une fois encore, les saveurs les plus différentes vont être amenées à se rencontrer, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Le Tricorne fait son entrée dans la cour des grands

Published by Julien PLANCHON under on 20:07

Vous avez sûrement entendu parler dans la presse d'un nouveau fromage que je m'apprête à lancer. Je vous dévoile aujourd'hui son nom : Le Tricorne.

Mais pourquoi est-il si novateur, tout simplement parce que sa spécificité est triple :

- d'abord c'est une création Picarde

- ensuite il reproduit l'emblématique forme du célèbre couvre chef des militaires français du XVIIIème siècle ; et j'espère que la puissance de sa saveur saura conquérir votre palais. Et puis ce fromage incarne un autre symbole, puisqu'il est le résultat d'une collaboration étroite entre trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un producteur, un brasseur et un fromager (votre serviteur).

- et lorsque vous saurez encore que ce Tricorne, au lait de vache, puise son caractère dans l'innovation (il est lavé à la bière El Belle Brune, ce qui lui confère sa sapidité inimitable), vous en conclurez qu'il faut le découvrir au plus vite !


Une soirée bières et fromages pour le Lady Circle Amiens

Published by Julien PLANCHON under on 16:19





Comme
le fromage et le vin, le fromage et la bière sont d'excellents complices. Ils proposent une palette infinie de saveurs, capables de satisfaire les plus exigeants des gourmets. C'est pour cela que l'idée d'associer des fromages à de la bière picarde a germé, il y a bien longtemps déjà, dans mon esprit. Ce qui me manquait jusqu'alors c'était le bon brasseur, amoureux des fromages ; celui qui pourrait les comprendre et les mettre en valeur grâce à ses bières de caractère. Et j'ai rencontré Benoît Van Belle. Créateur d'une bière de notre terroir, la El Belle, il a eu la même idée que moi... et au même moment.

Convaincus que nos produits étaient complémentaires, nous avons proposé une soirée « bières et fromages » au Lady Circle Amiens, fin janvier. Les membres de ce club exclusivement féminin, ont laissé de côté certains préjugés sur la bière pour se prêter de bon cœur à cette dégustation.

Et notre collaboration nous a amené à proposer trois temps forts dans cette découverte :

- un Sablé de Wissant (fromage du Pas-de-Calais) brossé à la bière blanche et servi avec El Belle blonde légère, tirant à 4°.

- puis un Herve, seul fromage belge bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, servi avec une El Belle blonde à 6,5°.

- et enfin un surprenant fromage irlandais affiné à la Guiness et servi avec une puissante El Belle brune.

Le tout dans une très bonne ambiance, et la singularité de chaque fromage a été parfaitement associée à une bière au tempérament correspondant. Car les accords goûteux entre bonnes bières et bons fromages sont infinis. Ils peuvent se décliner à tout moment de la journée, de l'apéro à la tombée du jour, au retour dune promenade sous la neige.

Ces unions pourraient même donner naissance à un nouveau fromage, une création à pâte molle par exemple qu'il serait alors possible de déguster dès le printemps prochain. A suivre...







 

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