L'aligot picard est ressuscité !
Published by Julien PLANCHON under on 15:48
Lors de ma
dernière émission sur France 3 Picardie, nous avons parlé de la
remise en production de la Tomme fraîche picarde.
La tomme
peut avoir environ 3 mois d'affinage, mais celle présentée sur le
plateau et qui sert à fabriquer l'aligot n'a que 3 jours ! Elle
a été travaillée spécialement pour cela. Ce fromage est déjà
cité par les Sans-culottes, lors des États Généraux, juste après
la Révolution Française ; mais la plupart des recettes
l'utilisant ont été oubliées.
Heureusement
pour nos papilles, ce fromage non salé, assez doux et léger est de
retour chez votre fromager préféré. Alors à vos poêlons, pour
réaliser vous-même votre aligot, grâce à cette fameuse tomme
fraîche picarde, seule tomme française à être affinée dans le
foin.
Si vous
passez par mon stand des halles, à Amiens et Abbeville, n’hésitez
pas à demander sa fiche recette.
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