L'aligot picard est ressuscité !

Published by Julien PLANCHON under on 15:48

Lors de ma dernière émission sur France 3 Picardie, nous avons parlé de la remise en production de la Tomme fraîche picarde.
La tomme peut avoir environ 3 mois d'affinage, mais celle présentée sur le plateau et qui sert à fabriquer l'aligot n'a que 3 jours ! Elle a été travaillée spécialement pour cela. Ce fromage est déjà cité par les Sans-culottes, lors des États Généraux, juste après la Révolution Française ; mais la plupart des recettes l'utilisant ont été oubliées.
Heureusement pour nos papilles, ce fromage non salé, assez doux et léger est de retour chez votre fromager préféré. Alors à vos poêlons, pour réaliser vous-même votre aligot, grâce à cette fameuse tomme fraîche picarde, seule tomme française à être affinée dans le foin.

Si vous passez par mon stand des halles, à Amiens et Abbeville, n’hésitez pas à demander sa fiche recette.

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