Le Tour de France des fromagers par Julien PLANCHON, Première étape : lait cru, bière et douceur des saveurs

Published by Julien PLANCHON under , , , , , , , , , on 10:43

Les terres nordiques sont réputées pour leurs fromages au lait cru et leur goût puissant. Pour sa première escale, Julien PLANCHON nous réserve une surprise pleine de saveur et de douceur : un fromage aromatisé à la Bière.

Le « T’Chiot Biloute » de son nom, est un fromage au lait cru aromatisé à la bière et enrobé de chapelures, ce qui lui donne cette robe couleur brique, et surtout une gamme de saveurs alliant douceur et goût.


Ce fromage est réalisé par la Ferme du Ponts des Loups (à Saint Aubin, dans l’Avesnois). Son inventeur, Alexandre GRAVEZ, confectionne des fromages au lait cru depuis 1991 : Maroilles Fermier, boulettes d’Avesnes, Dauphin, Crème de Maroilles et Flamiche au Maroilles sont à la carte pour les fondus de lait cru.



Le « T’Chiot Biloute » est labellisé « Saveurs en or ».


Pour Alexandre GRAVEZ, le lait cru n'a pas révélé tous ses secrets. Il pense aujourd'hui à une nouvelle création, unique en France: le Vieux Lille au lait cru.





0 commentaires:

Publier un commentaire

 

Membres

Contacter Julien PLANCHON