Trois nouvelles fiches conseils
Published by Julien PLANCHON under on 14:38
Si
vous passez par mon stand des halles, à Amiens, vous pourrez y
trouver trois nouvelles fiches conseils. Bien sûr il y est question
de fromages, mais pas seulement :
- la première parle d'une offre sur la tomme fraîche picarde, si prisée pour réaliser un bon aligot. Une recette simple, pour 4 personnes, est proposée.
- La seconde traite de fondues savoyardes. J'ai sélectionné pour leurs confections les meilleurs fromages de Suisse, de Savoie et du Jura.
- La troisième invite à découvrir deux spécialités de saison : le Mont d'Or et la Tartiflette. Et que seraient ces mets succulents s'ils n'étaient pas accompagnés de bons vins ? Je vous en propose certains, sélectionnés par la Martigny & fils et qui ne devraient pas vous laisser indifférents.
En
plus sur ces fiches, vous
bénéficiez
d'une réduction
de 10% sur les produits*. *
Voir les modalités sur les fiches recettes
L'aligot picard est ressuscité !
Published by Julien PLANCHON under on 15:48
Lors de ma
dernière émission sur France 3 Picardie, nous avons parlé de la
remise en production de la Tomme fraîche picarde.
La tomme
peut avoir environ 3 mois d'affinage, mais celle présentée sur le
plateau et qui sert à fabriquer l'aligot n'a que 3 jours ! Elle
a été travaillée spécialement pour cela. Ce fromage est déjà
cité par les Sans-culottes, lors des États Généraux, juste après
la Révolution Française ; mais la plupart des recettes
l'utilisant ont été oubliées.
Heureusement
pour nos papilles, ce fromage non salé, assez doux et léger est de
retour chez votre fromager préféré. Alors à vos poêlons, pour
réaliser vous-même votre aligot, grâce à cette fameuse tomme
fraîche picarde, seule tomme française à être affinée dans le
foin.
Si vous
passez par mon stand des halles, à Amiens et Abbeville, n’hésitez
pas à demander sa fiche recette.
La fromagerie Planchon, sponsor officiel de l'AP Hand
Published by Julien PLANCHON under on 12:26
J'ai
décidé de sponsoriser l'Amiens Picardie Hand car cette association sportive
partage avec moi un vrai esprit combatif. L'APH est un club où j'ai vu beaucoup
de respect entre les joueurs, les supporters et les dirigeants. C'est cette
convivialité et cette proximité que j'apprécie énormément et que recherche en
tant que partenaire.
Je
trouve ça très sympa de les accompagner tout au long de cette saison 2012 –
2013. Leurs objectifs sont ambitieux, j'espère qu'ils les atteindront. En tout
cas, lors de la signature du partenariat, je n'ai pas manqué de proposer en
dégustation une bonne dizaine de fromages variés. Comme les joueurs de cette
équipe, ils sont tous excellents et tous différents.
Le Tricorne revêt son habit de lumière
Published by Julien PLANCHON under on 10:36
Vous connaissez peut-être le
Tricorne, ce produit né d’une collaboration étroite entre
trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un
producteur, un brasseur et moi-même. Et bien sachez que
ce fromage au lait cru de vache, qui tire son goût unique de son
affinage à la bière brune, vient de recevoir un vêtement à sa
taille. Ce costume nous dit qui il est. C'est une belle façon de le
présenter tout en préservant sa saveur.
Alors
venez le voir, le sentir, le toucher et surtout le goûter dans ma
fromagerie des halles, à Amiens. Vous ne serez pas déçus !
Exhumons les trésors du terroir Picard
Published by Julien PLANCHON under on 09:13
Notre région renferme de
nombreux trésors cachés.
Comme je suis gourmand de
curiosités gastronomiques, chaque jeudi à 9h 50 sur France 3 Picardie, je
pars à la découverte de ce terroir, auquel je suis très attaché. Lors des
émissions, nous rencontrons des hommes et de femmes amoureux de leur terre,
passionnés par leurs métiers. Ils nous feront découvrir des produits restés
trop longtemps dans l'oubli.
Très attaché à mes racines,
j’ai également envie de partager avec vous des spécialités culinaires innovantes,
lancées souvent par de jeunes et ambitieux créateurs. Je suis fier de mener
cette quête du goût, car les plaisirs de la table sont nombreux et variés dans
notre région.
Alors joignez-vous à moi et
revêtez l'habit de chasseur de saveurs. Les trésors à découvrir sont quasiment
infinis, pour peu qu'on veuille les chercher et se les approprier.
Les bons plans de Julien, tous les jeudis sur France 3, à partir du 6 septembre 2012
Published by Julien PLANCHON under on 23:02
Vous
qui venez ici pour déguster des infos croustillantes, sachez que
chaque jeudi, dès le 6 septembre, je vous retrouve en direct sur
France 3 Picardie. Je vais animer une émission où la part
belle sera donnée à tous les produits du terroir picard. Son nom :
Les bons plans de Julien. Son heure : 9h 50. Sa durée :
7 minutes ! Alors ne soyez pas en retard devant votre petit
écran, ce jeudi, pour assister à la première d'une longue série
qui nous emmènera chez tous les passionnés de bons produits de
notre région.
Pour
cette première, les fromages seront à l'honneur. Mais ce ne seront
pas les seules stars de l'émission, puisqu'elle est une ouverture
sur tout ce qu'il y a de meilleur à se mettre sous la dent, de part
chez nous. Et si tous vos retours sont les bienvenus, je suis aussi
friand de bonnes recettes, de bonnes adresses et de bons plans !
Alors faites-moi partager vos découvertes pour que nous en parlions
ensemble, chaque jeudi, sur France 3 Picardie.