Je vais vous la faire course...

Published by Julien PLANCHON under on 04:51
http://www.coursenville.com/Boutique.aspx?id=120&cache=580037990

Trois nouvelles fiches conseils

Published by Julien PLANCHON under on 14:38
Si vous passez par mon stand des halles, à Amiens, vous pourrez y trouver trois nouvelles fiches conseils. Bien sûr il y est question de fromages, mais pas seulement :
  • la première parle d'une offre sur la tomme fraîche picarde, si prisée pour réaliser un bon aligot. Une recette simple, pour 4 personnes, est proposée.
  • La seconde traite de fondues savoyardes. J'ai sélectionné pour leurs confections les meilleurs fromages de Suisse, de Savoie et du Jura.
  • La troisième invite à découvrir deux spécialités de saison : le Mont d'Or et la Tartiflette. Et que seraient ces mets succulents s'ils n'étaient pas accompagnés de bons vins ? Je vous en propose certains, sélectionnés par la Martigny & fils et qui ne devraient pas vous laisser indifférents.
En plus sur ces fiches, vous bénéficiez d'une réduction de 10% sur les produits*. * Voir les modalités sur les fiches recettes

L'aligot picard est ressuscité !

Published by Julien PLANCHON under on 15:48

Lors de ma dernière émission sur France 3 Picardie, nous avons parlé de la remise en production de la Tomme fraîche picarde.
La tomme peut avoir environ 3 mois d'affinage, mais celle présentée sur le plateau et qui sert à fabriquer l'aligot n'a que 3 jours ! Elle a été travaillée spécialement pour cela. Ce fromage est déjà cité par les Sans-culottes, lors des États Généraux, juste après la Révolution Française ; mais la plupart des recettes l'utilisant ont été oubliées.
Heureusement pour nos papilles, ce fromage non salé, assez doux et léger est de retour chez votre fromager préféré. Alors à vos poêlons, pour réaliser vous-même votre aligot, grâce à cette fameuse tomme fraîche picarde, seule tomme française à être affinée dans le foin.

Si vous passez par mon stand des halles, à Amiens et Abbeville, n’hésitez pas à demander sa fiche recette.

La fromagerie Planchon, sponsor officiel de l'AP Hand

Published by Julien PLANCHON under on 12:26


J'ai décidé de sponsoriser l'Amiens Picardie Hand car cette association sportive partage avec moi un vrai esprit combatif. L'APH est un club où j'ai vu beaucoup de respect entre les joueurs, les supporters et les dirigeants. C'est cette convivialité et cette proximité que j'apprécie énormément et que recherche en tant que partenaire.
Je trouve ça très sympa de les accompagner tout au long de cette saison 2012 – 2013. Leurs objectifs sont ambitieux, j'espère qu'ils les atteindront. En tout cas, lors de la signature du partenariat, je n'ai pas manqué de proposer en dégustation une bonne dizaine de fromages variés. Comme les joueurs de cette équipe, ils sont tous excellents et tous différents.

Le Tricorne revêt son habit de lumière

Published by Julien PLANCHON under on 10:36
Vous connaissez peut-être le Tricorne, ce produit né d’une collaboration étroite entre trois hommes passionnés aussi forts que son tempérament : un producteur, un brasseur et moi-même. Et bien sachez que ce fromage au lait cru de vache, qui tire son goût unique de son affinage à la bière brune, vient de recevoir un vêtement à sa taille. Ce costume nous dit qui il est. C'est une belle façon de le présenter tout en préservant sa saveur.
Alors venez le voir, le sentir, le toucher et surtout le goûter dans ma fromagerie des halles, à Amiens. Vous ne serez pas déçus !

Exhumons les trésors du terroir Picard

Published by Julien PLANCHON under on 09:13

Notre région renferme de nombreux trésors cachés.
Comme je suis gourmand de curiosités gastronomiques, chaque jeudi à 9h 50 sur France 3 Picardie, je pars à la découverte de ce terroir, auquel je suis très attaché. Lors des émissions, nous rencontrons des hommes et de femmes amoureux de leur terre, passionnés par leurs métiers. Ils nous feront découvrir des produits restés trop longtemps dans l'oubli.
Très attaché à mes racines, j’ai également envie de partager avec vous des spécialités culinaires innovantes, lancées souvent par de jeunes et ambitieux créateurs. Je suis fier de mener cette quête du goût, car les plaisirs de la table sont nombreux et variés dans notre région.
Alors joignez-vous à moi et revêtez l'habit de chasseur de saveurs. Les trésors à découvrir sont quasiment infinis, pour peu qu'on veuille les chercher et se les approprier.

Les bons plans de Julien, tous les jeudis sur France 3, à partir du 6 septembre 2012

Published by Julien PLANCHON under on 23:02

Vous qui venez ici pour déguster des infos croustillantes, sachez que chaque jeudi, dès le 6 septembre, je vous retrouve en direct sur France 3 Picardie. Je vais animer une émission où la part belle sera donnée à tous les produits du terroir picard. Son nom : Les bons plans de Julien. Son heure : 9h 50. Sa durée : 7 minutes ! Alors ne soyez pas en retard devant votre petit écran, ce jeudi, pour assister à la première d'une longue série qui nous emmènera chez tous les passionnés de bons produits de notre région.
Pour cette première, les fromages seront à l'honneur. Mais ce ne seront pas les seules stars de l'émission, puisqu'elle est une ouverture sur tout ce qu'il y a de meilleur à se mettre sous la dent, de part chez nous. Et si tous vos retours sont les bienvenus, je suis aussi friand de bonnes recettes, de bonnes adresses et de bons plans ! Alors faites-moi partager vos découvertes pour que nous en parlions ensemble, chaque jeudi, sur France 3 Picardie
 
 

Membres

Contacter Julien PLANCHON